Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Грузинская кухня

Грузинская кухня является одной и самых популярных во всем мире. Хотя у нее много общего с другими кавказскими кухнями, все же различных регионы страны характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Общая черта у них одна – блюда грузинской кухни пряные и острые.

Традиционные закуски и сырыЕсли природа щедрая, то это немного располагает к лени. С грузинской кухней дела обстоят наоборот. Кухня трудоемкая, но это своего рода искусства. Только грузинскому повару известно, сколько нужно фантазии и усилий для того, чтобы от обычной зелени добиться потрясающего эффекта. Например, джонджоли – это, на первый взгляд, обычные веточки.

Джонджоли – это деликатес, который маринуют, но его хранят не более двух суток. Собирают веточки только в Лечхуме. Охапки различных пряных трав – мяты, лука, чабреца, базилика, эстрагона, кинзы на столе могут показаться очень простыми, если сравнивать с пхали – это измельченная смесь вареных и свежих трав с ореховым соусом. Орехи являются основой многих соусов – например, соусов баже и сацебели.

Грузинские супы, горячее и десертыВсякое меню – это условность, поскольку оно основано не на гастрономических, а на рациональных соображениях. Хаши – это одно из любимых блюд грузин, поскольку оно помогает бороться с похмельем. Хаши – это густое варево из свежей говяжий голяшки, сычуги и рубца. Это типичный суп. Хаши едят только по утрам. Блюдо на обед или ужин не подают.

Если говорить о супе из субпродуктов мужужи – то это только по названию СП. Его подают холодным, суп немного похож на холодец. Есть в Грузии и много других традиционных грузинских супов – бозбаши с бараниной, чихиртма из курицы, харчо из говядины. Только нужно быть готовым к тому, что эти супы очень острые.

Грузинская кухняХачапури – это самое популярное грузинское блюдо с сыром. Хачапури является классическим грузинским блюдом, которое состоит из двух компонентов – основы в виде теста и сырной начинки. Это известное блюдо в каждом регионе разное.

Имертинский хачапури делают из тонкого сыра, внутри которого сыр. Мегрельский хачапури – это не только сырная начинка внутри, но и сверху яйца и сыром. Аджарский хачапури – это лодочка из сыром, яйцами и кусочком сливочного масла внутри. Есть еще лобиани – рачинский хачапури. Это плоский пирог с вареной фасолью.

Реклама