Гроза генералов Кудрин возглавил Счетную палату

В Госдуме экс-министру припомнили все «грехи»

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, как сообщалось, накануне голосования по своей кандидатуре заручился поддержкой всех парламентских сил, кроме ЛДПР. Те обещали еще подумать, но, казалось, исход предрешен. Однако в ходе заседания нижней палаты в адрес бывшего министра прозвучали упреки за все, начиная с конца 90-х.

фото: Геннадий Черкасов

Кандидатура Кудрина была внесена в понедельник президентом Владимиром Путиным. Процедура назначения экс-министра с самого начала представлялась формальной. Если долгое время его перспективы во власти оставались ну очень уж неясными: возьмут обратно, возьмут в премьеры, не возьмут никуда… То сообщение о выдвижении оппонента Медведева руководимой им же партией не оставило сомнений в возвращении Кудрина во власть. Представление кандидатуры президентом, рассмотрение парламентом, очевидно, автоматически превратились в чисто протокольные процедуры.

Среди «соперников» Кудрина в борьбе за руководство Счетной палатой были депутат Госдумы Юрий Синельников, его кандидатуру Путину представила КПРФ. От «Справедливой России» — глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. ЛДПР предложила действующего аудитора Счетной палаты и экс-депутата Максима Рохмистрова.

Будучи отобранным из четырех претендентов, Кудрин накануне провел встречи с представителями всех трех парламентских фракций и, как сообщали информагентства, в общем и целом заручился их поддержкой. Только ЛДПР однозначно заявила о желании еще подумать и принять окончательное решение во время заседания. При этом утром 22 мая лидер партии Владимир Жириновский заявил, что партия не поддержит Кудрина, настаивая на собственных ставленниках: «Счетная палата – это орган Госдумы, даже его нам не дают возглавить».

При обсуждении кандидатуры Кудрина с трибуны он повторил тезис: «Нужно, чтобы контрольные органы были в руках оппозиционных партий. Я не говорю, отдать в руки уличной оппозиции… Мы вынуждены воздержаться от голосования по вашей кандидатуре».

Читайте также  "Стеснительные пока": Медведев отметил молчаливость новых членов правительства

Он также выразил негодование тем фактом, что Кудрин якобы не хочет признавать, что его сын голосовал на выборах президента за Жириновского. Вот у юноши «правильная политическая ориентация», резюмировал политик.

Сам Кудрин накануне намекал, что на посту ведомства будет вести себя профессионально и жестко, невзирая на наличие широких связей во власти и бизнесе. Так, на вопрос, не будет ли проблем при проверках «друзей», он рассказал о работе в Главном контрольном управлении администрации Бориса Ельцина. Тогда, по словам Кудрина, было широко распространено понятие «неприкасаемых», но «по результатам проверки Министерства внутренних дел 40 генералов были смещены со своих должностей или понижены в должности».

Неожиданным оказался выпад КПРФ. Николай Коломейцев высказал позицию партии, напомнив этот же эпизод из карьеры Кудрина конца 90-х. Такое не должно повториться теперь, в столь непростой геополитической обстановке, заявил коммунист.

«Возможно, они (уволенные 20 лет назад 40 генералов — прим.ред.) коррупционеры. Но я не видел посадок. Не приведет ли деятельность Кудрина, если он свою практику продолжит, к остановке оборонных производств… Счетная палата многое может наворотить… Мы не будем поддерживать кандидатуру».

От единороссов к трибуне вышел Андрей Исаев:

«Единая Россия» не раз вступала в полемику с Алексеем Леонидовичем. Но мы принимаем решение не на основе его политических взглядов. Кудрин является признанным, ведущим специалистом в этой области. Он знает и как делается бюджет, и механизмы расходования. Мы считаем, хорошо, что по ряду вопросов он придерживается иной точки зрения… Мы можем выстраивать конструктивное оппонирование».

Справедливороссы в лице Валерия Гартунга указали, что категорически не согласны со многими решениями Кудрина на посту главы Минфина, с его нынешними предложениями — например, о повышении пенсионного возраста. Однако в партии признают его профессионализм: «Он умеет находить лазейки, через которые утекают бюджетные средства». Главное, чтобы «не копейки считал», а «пресек потоки коррупционных» триллионов, какие бы фигуры за ними не стояли.

Читайте также  Американский телеканал сообщил о неудачных испытаниях новых российских крылатых ракет

Голосование было открытым. Большинством голосов кандидатура Кудрина была утверждена: 264 — «за», 43 — «против», столько же воздержались.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник