Инвесторы срочно избавляются от российских активов перед обвалом рубля

 

В частности так считает и Степан Демура. Большинство склоняется к мысли, что курс доллара в России в ближайшее время вырастет на 15-20%. По крайней мере в начале июня, он может составить около 70 рублей.

Зарубежные инвесторы продолжают уходить с российского рынка, распродавая акции и государственные облигации на фоне повышения ставок в США, укрепления доллара и деградации экономической ситуации на РФ.

За неделю с 10 по 16 мая фонды-нерезиденты вывели из российских активов еще 150 млн долларов, а за две недели отток достиг 480 млн, сообщает в обзоре в пятницу БКС со ссылкой на данные EPFR Global.

Фонды акций продали бумаг на 140 млн долларов за неделю и 430 млн долларов с начала мая: в результате все вложения, сделанные в апреле, когда фондовые индексы просели на 9-11% из-за санкций против «Русала», были ликвидированы.

Читайте также  Появилось видео уничтожения «Мамая»

Главными продавцами остаются фонды, ориентированные исключительно на РФ, отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов: они вывели 110 млн долларов за неделю и 260 млн — за две.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий на Россию, — VanEck Vectors Russia ETF(RSX) — в мае был вынужден распродать бумаги на 163 млн долларов, чтобы покрыть отток клиентских средств.

Фонд iShares MSCI Russia ETF, инвестирующий в акции из индекса MSCI Russia, вывел 10,6 млн долларов за неделю и 33,6 млн с начала месяца.

Из фонда Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающего российские акции с тройным плечом, инвесторы забрали 13,1 млн долларов на минувшей неделе (данные etf.com).

Читайте также  ФГИ предложил Кабмину создать общую группу по возврату «Укртелекома» государству

Одновременно четвертую неделю подряд продолжается отток иностранного капитала с российского долгового рынка, где нерезиденты контролируют 34% всех государственных облигаций.

За неделю по 16 мая зарубежные фонды вывели 10 млн долларов, неделей ранее — 110 млн долларов, за три недели — 180 млн.

Спрос на аукционе облигаций федерального займа в среду, который Минфин провел после 3-недельной паузы, обвалился втрое и не позволил правительству продать весь запланированный объем госбумаг — из 30 млрд удалось привлечь лишь 21,4 млрд.

Спрос нерезидентов низкий из-за того, что растут долларовые ставки, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: доходность 10-летних гособлигаций США впервые за 7 лет превысила 3% и вызвала переток капитала в США.

Читайте также  Британские власти не пустили Абрамовича в страну на финал Кубка Англии

В ценах самих ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки ЦБ (до 6,5-7%), тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится: курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов, добавляет он.

Россия попала под раздачу вместе с другими развивающимися рынками, указывает директор аналитического отдела «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: капитал уходит из Бразилии, Турции, Аргентины, Индонезии, Филиппин и других стран, которые привлекали иностранных спекулянтов высокими процентными ставками.