Немецкие генералы хотят строить больше танков, чтобы образумить Россию

Бундесвер закажет новую партию «Леопардов»

Современные немецкие танки станут необходимым элементом сдерживания на фоне ухудшающихся отношений с Москвой, пишет издание Die Weld со ссылкой на высокопоставленных чиновников в военных кругах.

фото: ru.wikipedia.org

Бундесвер имеет в наличии 255 танков Leopard 2, но к концу десятилетия это число должно вырасти. Армия ФРГ к 2020 году надеется довести танковые войска до 320 машин Leopard 2 модификации «А7+». «МК» постарался выяснить с помощью экспертов, зачем современной Германии новые танковые группировки.

Примечательно, что имя модификации этого танка совпадает с названием немецкого бронированного монстра-первенца – «A7V». Впервые этот танк с боями прокатился по полям Европы еще в 1917 году. И, как заявляет сотрудник Центра военной истории и социальных наук Бундесвера в Потсдаме Харальд Потемпа, в этом нет ничего удивительного. Танк стал революционным средством ведения войны. Ему были абсолютно не страшно главное оружие Первой мировой, наводившее ужас и страх на войска – пулеметы, считает он.

Читайте также  Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Именно с этой машины, по оценке экспертов, началась разработка стратегии печально известного «блицкрига». Тогда бронированных монстров удалось остановить лишь под Москвой. Добивали танковые армады уже под Сталинградом и Курском.

Теперь же немецкие генералы жалеют о добровольном сокращении танковых войск после распада СССР. Они предлагают возродить ударные танковые группировки и выдвинуть их поближе к российской границе. Например, как в конце февраля было сделано в Прибалтике. Сегодня примерно в ста километрах от российско-литовской границы базируется танковое подразделение из шести «Leopard 2» той самой модификации A7V и 20 боевых машин пехоты Marder. «Так НАТО намерена укрепить восточный фланг и устрашить Россию», — пишет другая немецкая газета Stern.

Leopard 2 «A7V» и в самом деле почти эталон западноевропейского танкостроения. Отличное круговое бронирование, новейшие системы связи, так называемая «цифровая башня, дающая возможность экипажу смотреть буквально сквозь броню — все это смогли воплотить немецкие инженеры в новом семействе «Леопардов». А главное – легендарное 120-миллиметровое орудие Rh120. Именно этот ствол якобы способен проломить броню самой «Арматы». Вообще танковые эксперты уверены, что модернизированный по проекту MBT Revolution Leo 2 легко подходит под идеологию глубоких танковых прорывов. С его крейсерской скоростью в 70 километров в час немецкий бронированный монстр как нельзя лучше подходит под «блицкриг».

Читайте также  В Раде пригрозили уничтожить мост‍ в Крым

Правда, как считает ряд европейских военных экспертов, под бронированные чаяния Бундесвера придется серьезно модернизировать почти всю дорожную инфраструктуру Старого Света. Особенно в Восточной Европе. Масса и габариты побольше, чем у тяжеловесного «Абрамса» – 67,5 тонн.

Да и не совсем понятно на что рассчитывают немецкие военные умы. Ведь у российской армии на вооружении масса уникального противотанкового оружия. С его помощью десятки и сотни танков любых, даже самых современных модификаций, легко превращаются в груду бесполезного металлолома. Это, очевидно, хорошо известно бывшему главкому НАТО в Европе Филипу Бридлаву. Именно ему принадлежат слова, что ни один здравый генерал Североатлантического альянса никогда не скажет, что хочет воевать с Россией. Наверное, этот генерал хорошо учил историю и помнит, чем закончились для Германии обе мировые войны.

Читайте также  Пресс-секретаря Навального задержали за пост с «просроченным» видео

По мнению некоторых экспертов «МК», немецкая танковая «операция» поможет Германии убить еще нескольких зайцев. Например, начать выполнять требование главного партнера по НАТО — США — об увеличении военных расходов до 2% ВВП. При этом деньги пойдут не американским производителям «абрамсов», а немецкому танкомпрому.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник