Шойгу пообещал Узбекистану подготовить военные кадры

Министр обороны России приехал в Ташкент впервые за 11 лет

Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник провел несколько важных встреч в столице Узбекистана. Это его первая поездка в Ташкент. Предыдущий раз российская военная делегация такого ранга посещала эту центрально-азиатскую республику 11 лет назад. Корреспондент «МК» выяснил, какие вопросы поднимались во время переговоров.

фото: Евгений Семенов

Официальный визит Шойгу начался со встречи с узбекским коллегой Абдусаломом Азизовым. Церемония встречи была торжественной и по-восточному теплой. «Мы видим в лице России обладающую авторитетом во всем мире и в регионе страну», — сказал узбекский министр. Он выразил надежду, что связывающие две страны узы стороны будут развивать и дальше.

В первую очередь, военное ведомство Узбекистана интересует сотрудничество в подготовке войсковых кадров, поставки российской техники и взаимодействие в боевой подготовке. Численность военнослужащих в армии Узбекистана, по разным оценкам, составляет от 50 до 70 тысяч человек. После распада СССР Узбекистан получил серьезный арсенал вооружений и военной техники. По данным Центра анализа стратегий и технологий, это позволило руководству республики в течение многих лет не тратить большие ресурсы на перевооружение армии. Вместе с тем, массовый отток в начале 90-х годов в Россию и другие страны офицеров и квалифицированных технических специалистов, конечно повлиял на боеспособность узбекской армии. Со временем серьезно встал вопрос ремонта и модернизации военной техники. Поэтому подготовка специалистов, ремонт и модернизация военной техники, а также закупки современных образцов российских вооружений — это все приоритеты узбекской армии.

Шойгу заявил, что Узбекистан может рассчитывать на помощь России. В нашей стране обучаются военные специалисты из республики, и российские военные вузы готовы принять их еще больше. Российское военное ведомство готово также направить преподавателей в Узбекистан для подготовки специалистов по борьбе с международным терроризмом.

Читайте также  Пресс-секретаря Навального задержали за пост с «просроченным» видео

По оценке российских военных, в связи с нестабильной обстановкой в Афганистане существует угроза перехода террористов из Сирии в Узбекистан и в граничащие с ним страны Центральной Азии. Обстановка в Афганистане «не становится стабильней», отметил министр.

«Мы готовы и дальше не только делиться нашим опытом, но и готовить специалистов. Именно поэтому то количество военных специалистов, которые сегодня учатся в наших учебных заведениях в России предполагаем увеличить не на проценты, а в разы», — сказал Шойгу.

Он предложил обсудить вопросы поставок военной техники в августе, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». «В процессе форума мы с вами можем провести заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству», — предложил министр.

В ходе визита Шойгу осмотрел Академию вооруженных сил Узбекистана, которая была создана на базе Ташкентского общевойскового командного училища. В июле это учебное заведение празднует свой столетний юбилей. Этот прославленный военный вуз подготовил десятки тысяч офицеров, более 150 его выпускников стали генералами, 50 — Героями Советского Союза.

Важным пунктом программы визита Шойгу в Ташкент стала встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Она прошла в президентской резиденции без участия прессы и длилась более часа. Вполне можно предположить, что глава Узбекистана поделился с российским министром своими впечатлениями от недавней поездки в Вашингтон, где он встречался с президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон и Ташкент впервые наметили пятилетний план военного взаимодействия. После этой поездки многие заговорили о том, что США пытаются вбить клин в отношения Узбекистана с Россией, а также со странами ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Хочется верить, официальный визит российского министра обороны поможет сохранить потенциал дружбы и доверия и даже нарастить его.

Читайте также  Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник