США признали уязвимость своих самолетов перед российскими ракетами: собьют сразу

Пентагон хочет разработать новые системы боевого управления, которые не смогут «достать» чужие ПВО

Военное руководство США продемонстрировало объективность и здравый смысл в оценке боевых возможностей современных зенитных ракетных систем России и Китая. Ранее таких «грехов» за американскими военными не водилось. Они, например, утверждали, что зенитные ракетные системы С-400 малоэффективны и не идут ни в какое сравнение с их противоракетным комплексом Patriot. И вот министр ВВС США Хизер Уилсон заявила, выступая в сенате США, что летающие радары — самолеты боевого управления и целеуказания с системой JSTARS — окажутся бесполезными в случае конфликта с Россией или Китаем. «У российских систем класса «земля-воздух» большая дальность, поэтому самолет (с JSTARS. — «МК») будет сбит в первый день войны» — сказала Уилсон.

фото: ru.wikipedia.org

В сенате обсуждался вопрос о закупке партии из 17 самолетов Boeing E-8 Joint STARS (JSTARS). Такие воздушные командные пункты могут находится в воздухе без дозаправки до 11 часов. Барражируя на высоте до 12,8 км самолет «видит» до 600 важных военных объектов на дальности до 250 км и наводит на них ударные системы.

Это один из самых дорогих самолетов ВВС США. Стоимость одной машины, благодаря сверхдорогой многотонной электронной начинке, по некоторым оценкам достигает $1 млрд. Считается, что один килограмм такого самолета чуть-чуть уступает по стоимости одного килограмма золота. Теперь оказывается, что все это «богатство» легко может быть сбито.

По мнению Уилсон, потратить такие деньги на самолеты, которые могут стать легкой добычей для российской или китайской ПВО, — безрассудство. Она высказалась за альтернативную разработку новой интегрированной системы боевого управления и целеуказания, которая будет собирать данные с пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также со спутников. Одна беда — разработка такой системы обойдет дороже закупки 17 JSTARS на $7 млрд.

Читайте также  Шойгу пообещал Узбекистану подготовить военные кадры

Как сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков, в признании министра ВВС США для экспертов нет ничего неожиданного. Дело в том, что самолеты боевого управления и целеуказания с радарной системой JSTARS задумывались тогда, когда еще не было зенитных ракетных систем, способных сбивать цели на дальности 400 и более километров. Тогда в СССР, например, был только комплекс С-200 с дальностью поражения воздушных целей порядка 180 км. Поэтому самолеты могли спокойно, не боясь огня с земли, работать на дальности 200 км от линии соприкосновения, вне зоны действия нашей ПВО.

— Но ситуация поменялась. Наши ракетные системы ПВО бьют гораздо дальше, и безопасность этих очень дорогих самолетов уже не обеспечивается. Например, комплекс С-400 бьет на дальность до 400 км. В его зону как раз и попадают эти самолеты-целеуказатели, которые рассматриваются как первоочередная цель, — сказал эксперт. — Есть еще комплекс С-300В4 примерно с такой же дальностью действия. Зенитные управляемые ракеты С-300В4 и С-400 летят со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. Ракеты маневрируют с большой перегрузкой — свыше 10 единиц, а самолет-радар выполнен на базе обычного гражданского «боинга», который, максимум, может выдержать перегрузку 1,5-2 единицы и является дозвуковым. Он уж точно «не убежит» от ракеты. Ясно, что зенитные системы большой дальности, находясь в ста километрах от линии соприкосновения, достанут самолет-целеуказатель. Тем более, что современные ракеты научились бороться со средствами противоракетной защиты таких самолетов.

Эксперт пояснил, что уйти за пределы досягаемости зенитных ракет JSTARS не могут, поскольку технические характеристики радара позволяют «видеть» на дальность не более 250 км.

По мнению Леонкова, успешные действия российской ПВО в Сирии сделали очевидной для всех ту истину, которые некоторые эксперты высказывали еще во время первой иракской войны: американская стратегия и тактика эффективны только в борьбе с противником, не имеющим высокотехнологичных систем оружия, то есть в военных действиях против слаборазвитых стран. Во всех таких конфликтах последнего времени самолеты STARS чувствовали себя уверенно и спокойно наводили крылатые ракеты и ударную авиацию на незащищенные объекты.

Читайте также  Дмитрий Медведев пообещал россиянам «долгую и достойную жизнь»

— Теперь, похоже, в Пентагоне приходит понимание того, что мир меняется, и круг стран, против которых США могли бы воевать, сокращается, — сказал эксперт, напомнив, что Россия продает системы С-400 таким странам, как Индия, Китай, Турция. — Кроме того, в обозримой перспективе у России может появиться система еще большей дальности — С-500.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник